Rambler's Top100
 
Статьи
Александр НЕВРОВСКИЙ  08 сентября 2017

Облачные сервисы для производителей оборудования вентиляции и кондиционирования

Удаленные пусконаладка и поддержка локальных специалистов, облегчение гарантийного и постгарантийного сервиса – вот далеко не полный перечень плюсов использования облачных сервисов для производителей ОВК.

Облачные сервисы опираются на специальные удаленные хранилища данных, доступные независимо от того, где находится пользователь и с какого устройства он обращается к ним. Главное, чтобы на этом устройстве была установлена программа для работы с интернетом (любой браузер).

Что получают производители оборудования вентиляции и кондиционирования от использования облачных сервисов?

Значимых преимуществ можно выделить несколько.

В первую очередь это увеличение прозрачности рынка: все проданные и смонтированные на объектах системы будут отображаться на карте с привязкой к точным координатам. Российская и мировая практика показывают, что часть оборудования отгружается монтажникам и конечный заказчик известен не всегда. У разных производителей процент таких «невидимых» клиентов разный: те компании, бизнес которых построен на «проектном» подходе, чаще знают своего клиента, чем компании, работающие через монтажников, дистрибьюторов и других посредников.

В любом случае подключенная к облачному сервису система ОВК будет обнаружена производителем вследствие ее отображения в интерфейсе системы мониторинга. Очевидный плюс этой функции для отдела маркетинга или развития бизнеса – поиск новых географических сегментов сбыта.

Вторым значимым преимуществом для производителя систем ОВК является возможность удаленной пусконаладки. Другими словами, физическое присутствие технического специалиста на объекте не требуется. Всю необходимую работу – загрузку программного обеспечения, выбор приложения, настройку параметров и т.д. – он может произвести с собственного рабочего места.

Таким образом существенно сокращаются затраты. Сэкономленные средства можно использовать либо для роста прибыли, либо для ценовой конкуренции на рынке.

Третья особенность, меняющая привычный взгляд на вещи, – работа по гарантийному обслуживанию проданных систем. Так же, как и пусконаладка, гарантийное обслуживание географически удаленных объектов перестает быть затратной статьей. Чтобы получить всю информацию о текущем состоянии установки, режимах ее работы, повлекших за собой наступление гарантийного (или негарантийного) случая, просмотреть информацию об ошибках, нет необходимости командировать сотрудника на объект и нести издержки. Специалист технической службы производителя может получить все данные для диагностирования проблемы и определения ее причины непосредственно со своего рабочего места все в том же уже знакомом ему интерфейсе.

Более того, по аналогичному принципу можно работать и в постгарантийный период. Каждая установка со своей известной (из лог-файлов, хранящихся в облаке) историей легко прогнозируется производителем с точки зрения работоспособности и замены узлов. Это дает возможность оказания услуг платного постгарантийного сервиса: как низкозатратного обновления программного обеспечения, так и замены отдельных агрегатов и узлов. В последнем случае перед поездкой к заказчику специалист службы сервиса компании-производителя уже знает, какой именно узел вышел из строя, а какие требуется заменить из-за того, что их ресурс близок к критическому. Это позволяет сразу сформировать заказ на запасные части и осуществить сам сервис в максимально короткое время.

Отдельно можно сказать об удобстве удаленной поддержки локальных специалистов, работающих со стороны эксплуатирующей компании на объекте. Вместо непосредственного управления всей системой технический специалист производителя может помогать локальному специалисту и обучать его отдельным нюансам. Плюс такого обучения заключается в том, что представитель производителя видит на экране компьютера (в окне браузере) полную копию физического экрана контроллера, с которым работает локальный специалист. А специалист может работать с разными экранами: стандартными экранами контроллеров, выносными панелями, комнатными модулями. В любом случае диалог будет строиться более эффективно, поскольку оба будут использовать один и тот же интерфейс: один – физический, другой – виртуальный.

Но и это еще не все возможности, которые дают облачные технологии производителям ОВК. Наличие API (специального программного интерфейса) позволяет передавать любые данные извне облака в любую систему бизнес-учета, скажем, в популярную в России систему «1С». Таким образом, можно полностью «оцифровать» бизнес и сделать его предсказуемым.

Кроме того, API позволяет передавать данные в специально написанные приложения (например для телефона), что позволит максимально «подогнать» стандартное облачное решение под собственные нужды.

Возможности для служб эксплуатации на объектах

А что получает служба эксплуатации системы ОВК помимо быстрого реагирования технической поддержки производителя?

Здесь тоже есть несколько довольно значимых для финансовой модели бизнеса моментов.

В первую очередь, как уже было сказано, производитель ОВК имеет доступ ко всей истории вентиляционной установки, в том числе к ее режимам работы. Эксплуатационная компания совместно с ним может оптимизировать неэффективные режимы, что автоматически скажется на затратах на теплоресурсы.

Интерфейс с показателями работы системы (температуры на разных участках, скорости вращения вентиляторов, влажности, давления и т.д.) легко настраивается под требования компании.

Сделать работу установки энергоэффективной поможет планировщик: правильно настроенные режимы в течение дня позволят снизить энергопотребление до 30%. Планировщик доступен из облачного интерфейса.

Система оповещения об авариях и нештатных режимах работы дает возможность не только оперативно реагировать на события, но и быстро подключать всех заинтересованных лиц. Для этого используются автоматизированные электронные письма, рассылаемые по определенному алгоритму заранее выбранным людям. В том числе можно выбрать сервисную компанию, однако, как уже было сказано выше, она будет в курсе происходящего автоматически через собственную систему мониторинга.

И это только начало…

Современные «цифровые» надстройки для систем ОВК не просто меняют бизнес-модели участников рынка, но также могут привлекать на него новых, до этого не замеченных в инженерном сегменте игроков. Ведь вся информация, которая собирается сейчас каждую секунду в инженерных системах, – это данные. А если учесть сложность систем и их постоянную работу, это уже большие данные, те самые big data, которые могут анализироваться, обогащаться сторонней информацией (температура на улице, продолжительность светового дня, наличие осадков, количество посетителей в помещении и т.п.) и использоваться далее для прогнозирования.

Александр Невровский, руководитель группы маркетинга, «Сименс» 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!