Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 07-08 2017
Денис БЕЛЯЕВ  05 сентября 2017

Не надо изобретать велосипед

Наибольшую актуальность prefab-ЦОДы приобрели в последние два-три года, что вызвано появлением на российском рынке первых успешных проектов, после которых стало понятно, что prefab-ЦОДы намного упрощают реализацию проекта для заказчиков.

Наибольшую актуальность prefab-ЦОДы приобрели в последние два-три года, что вызвано появлением на российском рынке первых успешных проектов, после которых стало понятно, что prefab-ЦОДы намного упрощают реализацию проекта для заказчиков. Строительство «классического» дата-центра требует формирования у заказчика центра компетенции по непрофильному направлению, выбора проектных решений, управления строительством и т.д. При использовании prefab-решений большая часть этого становится ненужной, так как в идеале prefab-ЦОД должен быть способен включиться в работу «с колес». Если говорить о средних и крупных проектах, то инфраструктура должна быть смонтирована на заводе на 80–90%, а на площадке должны производиться только крупноузловая сборка и окончательная настройка. Например, в одном из наших проектов процесс сборки и запуска в эксплуатацию ЦОДа на 100 стоек на площадке заказчика занял всего полтора месяца.

Возможность получения консолидированного решения (инженерная инфраструктура и ИТ-оборудование) заводской готовности из одних рук снижает риски на этапах выбора, строительства и поддержания сбалансированного функционирования ЦОДа. Как правило, prefab-решения имеют оптимально подобранную схему и состав оборудования для обеспечения максимальной надежности и минимальных требований к обслуживанию. Заказчик не «изобретает велосипед» вместе с генподрядчиком, а выбирает проверенное решение по каталогу. Таким образом, риск получить «не то, что хотел» в конце проекта минимален. Также важна минимизация вовлеченности заказчика в процесс строительства – почти все операции по монтажу производятся силами высококвалифицированных специалистов в заводских условиях.

Кроме того, некоторые особенности prefab-ЦОДов позволяют существенно расширить возможности применения различных финансовых инструментов, как для заказчика, так и для поставщика. В частности, значительно упрощается использование лизинга и других форм целевого кредитования. Благодаря этому повышается общая инвестиционная и операционная привлекательность проекта. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!