Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 07-08 2017
Алексей СОЛДАТОВ   05 сентября 2017

Далеко от Москвы

Если ЦОД создается «далеко от Москвы» или заказчик – неспециалист в строительстве дата-центров, то вариант с готовыми модулями предпочтительнее. 

Если требуется создать большой (около 1 тыс. стоек) коммерческий ЦОД в Москве или Санкт-Петербурге (на эти города приходится 90% рынка), то к такому проекту обычно привлекается организация, являющаяся экспертом по строительству ЦОДов. Она обладает хорошими компетенциями в разработке технологического решения, имеет опыт создания и эксплуатации подобных объектов, у нее есть надежный и проверенный пул подрядчиков и поставщиков оборудования. Сравнивая варианты строительства ЦОДа своими силами и закупки модулей высокой готовности, компания придет к выводу, что решение от стороннего поставщика будет на 20–30% дороже собственного, да и сроки поставки окажутся раза в два больше. При этом трудозатраты будут одинаковы – придется подробно объяснять, что нужно сделать, и следить за строительством.

Но если ЦОД создается «далеко от Москвы» или заказчик – неспециалист в строительстве дата-центров, то вариант с готовыми модулями предпочтительнее. В этом случае заказчику трудно найти квалифицированных подрядчиков: их нет или они дорого стоят. Надзор за стройкой затруднен.

Если выбрать prefab-решение, то можно «на берегу» провести тендер, получить хорошее предложение, собрать недешевый ЦОД на заводе, протестировать, разобрать, перевезти и быстро смонтировать силами не самых дорогих подрядчиков на подготовленном месте. Сильный проигрыш по срокам на старте можно компенсировать выигрышем на финишном этапе. Финансовый результат будет сопоставим (или даже лучше) со стоимостью классического процесса возведения ЦОДа (если строит неспециалист). Самое главное, что готовый работающий ЦОД будет создан, скорее всего, в срок и в рамках бюджета, что само по себе для сложных инженерных сооружений – непростая задача (наглядные примеры – стадион «Зенит» и космодром «Восточный»).

Что касается ТСО и эксплуатации – не вижу, в чем prefab-ЦОДы имеют преимущество перед обычными или, наоборот, чем хуже их. Любой хороший проект, как обычного ЦОДа, так и prefab-решения, можно ухудшить на любом этапе – от производства/стройки до текущей эксплуатации. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!