Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 07-08 2017
Максим ЗАПЛЕТКИН  05 сентября 2017

России нужны prefab-ЦОДы

– считает Максим ЗАПЛЕТКИН, руководитель департамента инженерных решений ГК Softline.

– Востребованность prefab-ЦОДов на рынке РФ и СНГ очевидна. Наряду со скоростью возведения клиенты видят для себя преимущество в кастомизированности такого типа объектов. Скажем, у нас был запрос на компактный дата-центр, который заказчик планировал разместить на территории производства рядом с административным зданием. При этом контейнерный ЦОД его не устраивал из-за ограничений в количестве устанавливаемого оборудования и сложности его обслуживания в стесненных условиях контейнера.

Также мы прорабатываем проект развертывания prefab-ЦОДа на Севере для крупного добывающего предприятия. Строить капитальное сооружение в условиях вечной мерзлоты непомерно дорого. А prefab-ЦОД в виде нескольких модульных контейнеров можно перебросить к месту развертывания, оперативно собрать и ввести в эксплуатацию.

Prefab-ЦОДы оказываются предпочтительнее контейнерных, если нужно создать дата-центр средней мощности – на несколько десятков стоек. Мы прорабатывали такой проект для одного телеком-оператора. Контейнерный ЦОД для его задач был слишком мал, а экономического смысла сооружать капитальный дата-центр не было. Модульный prefab-ЦОД выглядел оптимальным решением.

– Чем так хороши prefab-ЦОДы?

Три фактора – сроки возведения, меньшая вероятность неисправностей инженерных систем и поэтапное масштабирование – часто определяют выбор заказчиков в пользу prefab-ЦОДов. Например, такой выбор сделал один из наших ключевых клиентов – крупнейший белорусский телеком-оператор, компания beСloud, для которой мы построили в буквальном смысле в чистом поле модульный ЦОД. В его основе лежит prefab-решение, собранное в Хорватии на заводе корпорации Emerson Network Power (ныне – Vertiv). Аналитики называют этот дата-центр крупнейшим модульным сооружением в Восточной Европе. Проектная документация данного ЦОДа получила в Uptime Institute сертификат Tier III Design Documentation, а готовая площадка – Tier III Constructed Facility. Кроме того, ЦОД стал победителем ежегодной премии Russian Data Center Awards в номинации «Проект года 2016».

Мы сравнивали сроки строительства капитального сооружения на 500 стоек и развертывания prefab-ЦОДа. Капитальное строительство заняло бы 2,5 года, а возвести prefab-ЦОД можно за год с учетом этапа проектирования. Если речь идет о коммерческом дата-центре, то выигрыш во времени конвертируется в деньги: мощности построенного prefab-ЦОДа можно продавать в течение целого года, пока строится капитальный дата-центр.

Поскольку prefab-ЦОДы собираются и тестируются на заводе, при их использовании снижается вероятность появления проблем, связанных с неисправностью инженерных систем, во время пусконаладочных работ.

Масштабируемость – также важное преимущество prefab-ЦОДов. Если заказчик полагает, что через 5–10 лет его компании понадобится дата-центр на тысячу стоек, это совсем не означает, что он должен сразу строить соответствующее сооружение, а потом тратить деньги на его эксплуатацию. Разумнее предпочесть модульное решение – быстро ввести в эксплуатацию первую очередь из 250 шкафов, а затем по мере роста бизнеса добавлять новые секции по 250 стоек, разбив первоначальные капитальные затраты на четыре этапа.

– Какие еще преимущества использования prefab-ЦОДов стоит отметить?

– Выше вероятность получения заемных средств или лизинга на реализацию проекта со стороны финансовых организаций. Prefab-ЦОД по сути – готовый законченный продукт, производимый на заводах известных международных компаний с прозрачным бизнесом. На такой продукт гораздо легче получить кредит, чем на обычную стройку с негарантированными сроками сдачи объекта в эксплуатацию и непрозрачной структурой формирования себестоимости.

На основе prefab-решений можно развернуть ЦОДы средней мощности на несколько десятков стоек. Контейнерные решения для таких проектов слишком малы, а капитальные дата-центры не всегда рационально возводить по экономическим соображениям.

Известны случаи, когда ЦОД строили на арендованной земле, а спустя несколько лет после окончания строительства арендодатель требовал освободить площадку, и владелец дата-центра нес громадные финансовые потери, эквивалентные стоимости строительства нового ЦОДа. В случае prefab-решения потери будут связаны только с внешней обвязкой ЦОДа, а сам дата-центр можно легко демонтировать и перевезти на новую площадку. Таким образом, применение prefab-решений позволяет избежать значительных экономических потерь при необходимости переноса дата-центра на другую локацию – вплоть до перевоза в другую страну.

– Какие видите недостатки prefab-ЦОДов? Есть ли сложности на этапе создания и развертывания на площадке заказчика?

– Недостатков можно назвать несколько. Первый – более сложный процесс проектирования по сравнению с капитальным ЦОДом. В реализации проекта со стороны завода-изготовителя принимает активное участие иностранная проектная команда, которая общается на другом языке и оформляет всю документацию согласно своим стандартам. В связи с этим заметно возрастают требования к команде генпроектировщика. Его специалисты помимо прочего должны хорошо владеть техническим английским, выполнять дополнительную работу по адаптации полученной проектной документации к стандартам РФ и по увязыванию всех решений в единый проект, а также уметь профессионально работать с технологией проектирования BIM и программным комплексом моделирования Revit. Если российская и международная команды будут вести проектирование в едином файле в Revit, это значительно ускорит процесс увязывания совместных решений и поможет избежать множества ошибок.

Второй недостаток – это гораздо большая нагрузка, ложащаяся на команду управления проектом. На строительство модульного ЦОДа нужно фактически вдвое меньше времени по сравнению с классической стройкой, что выливается в двойную нагрузку на менеджеров проектов из-за распараллеливания большинства процессов строительства, управления и согласования с необходимыми органами. Строительство модульного ЦОДа – весьма непростая задача, и подбор компетентной проектной команды для работы с такими проектами требует особого внимания.

– Существуют разные мнения насчет стоимости prefab-ЦОДов. Можно ли за счет них сэкономить?

– Стоимость создания prefab-ЦОДа может быть как выше, так и ниже стоимости капитального строительства. Многое зависит от исходных требований заказчика и избранного проектного решения.

В чистом виде prefab-ЦОДы на 5–10% дороже капитальных строений, но если сопоставить все данные, то модульный дата-центр получается выгоднее. Разница в цене зависит от многих факторов. Имеют значение место строительства капитального ЦОДа, тип грунта, выбор фундамента, конструкций и т.д.

Сравнивая цены, необходимо учитывать всю финансовую картину, а не только капитальные и операционные затраты. Основное преимущество модульного ЦОДа – сокращение сроков возведения в 2–2,5 раза. Это значит, что инвестор начнет получать свои деньги назад в 2–2,5 раза быстрее. В случае же с капитальным строительством все время, пока идет стройка, заказчик должен тратить средства еще и на аренду площадки ЦОДа, где будет располагаться его действующая ИТ-инфраструктура.

– Каков ваш прогноз развития рынка?

– На мой взгляд, prefab-ЦОДы и классические капитальные дата-центры поделят рынок. Каждый займет свою нишу в зависимости от потребностей заказчика. Prefab-ЦОДы хороши с точки зрения скорости развертывания и модульности, а также при создании небольших дата-центров на несколько десятков стоек. Используются они и для создания больших дата-центров. Тот же Facebook активно сотрудничает по этой линии с Vertiv.

Также сейчас на отечественном рынке активно развивается направление модульного ЦОДа в аренду – datacenter-as-a-service (DCaaS). Новая услуга относится к категории managed services и базируется на prefab-ЦОДе. Сервис DCaaS выгоден в первую очередь категории клиентов, которым важен учет операционных затрат, к примеру, тем же ритейлерам.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!