Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 07-08 2017
Николай НОСОВ  05 сентября 2017

ЦОД за полгода

Холдинг «ФосАгро», крупнейший мировой производитель фосфорсодержащих удобрений и фосфатного сырья, ввел в строй единый корпоративный ЦОД в Череповце, построенный менее чем за полгода.

В августе 2016 г. тендер на строительство ЦОДа выиграла компания IBS Platformix, и перед системным интегратором была поставлена задача выполнить основные работы до конца года. «Сжатые сроки были обус­ловлены плохим состоянием инженерных систем имеющихся серверных помещений», – пояснил ИТ-директор «ФосАгро» Сергей Диденко. Строительство стартовало в сентябре, а уже в январе следующего года началась опытно-промышленная эксплуатация ЦОДа. В День химика, 28 мая 2017 г., состоялось торжественное открытие основного дата-центра компании.

Целью создания нового корпоративного ЦОДа были централизация ИТ-активов (ранее использовались четыре серверные комнаты на двух предприятиях холдинга в Череповце), выведение серверных площадок с территорий с неблагоприятными условиями (с высоким содержанием паров кислот в воздухе) и реорганизация ядра сети холдинга.

Главным требованием к проекту была высокая надежность и отказоустойчивость. Три года назад при строительстве первого ЦОДа «ФосАгро» в Кировске Мурманской области (теперь он используется как резервный) силовой электрический кабель был проложен рядом с греющим элементом системы охлаждения. За несколько месяцев изоляция кабеля нарушилась, и случился пробой, который привел к остановке инженерных систем. Поиск ответственного за аварию затянулся: подрядчики не могли прийти к единому мнению, что стало ее причиной. Полученный опыт в «ФосАгро» учли при строительстве ЦОДа в Череповце: было принято решение о закупке оборудования у одного вендора. Преимуществом такого подхода является единая точка обращения при создании и сопровождении инженерной инфраструктуры (единый сервисный контракт) и экономия на обслуживании.

В процессе проектирования рассматривались предложения нескольких поставщиков. В ходе тендера была выбрана компания Schneider Electric, предложившая полностью моновендорное решение, которое, помимо инженерной инфраструктуры, включало софт для мониторинга и управления ЦОДом, а также сервисную поддержку. Важным фактором, повлиявшим на выбор, стал имеющийся у заказчика опыт эксплуатации систем Schneider Electric в Кировском ЦОДе.

При проектировании и строительстве дата-центра учитывались требования уровня надежности Tier III по классификации Uptime Institute, но сертификация в планы заказчика не входила.

В ЦОДе два машинных зала – для стандартного (28 стоек) и нестандартного (восемь стоек) оборудования. Мощность его рассчитана на 250 кВт ИТ-нагрузки и 250 кВт нагрузки инженерных систем. Для обеспечения бесперебойного питания установлено два ИБП Symmetra PX каждый мощностью по 500 кВт, которые способны обеспечить нагрузку электропитанием в течение 10–15 мин – этого более чем достаточно для запуска ДГУ. Отметим, что Symmetra PX имеет высокий КПД – 95,6% (при нагрузке от 40 до 100%), что существенно сокращает расходы на электропитание самого ИБП и системы охлаждения.

В системе охлаждения используются чиллеры Uniflair с функцией фрикулинга. В качестве теплоносителя выступает смесь воды и этиленгликоля (40%), не замерзающая зимой. С октября по апрель используется охлаждение за счет окружающего воздуха. В это время работает только циркуляционный насос, что существенно сокращает потребление электроэнергии. В машинных залах установлены внутрирядные кондиционеры InRow, усиленные системой изоляции горячего коридора между двумя рядами стоек.

За мониторинг состояния инженерной инфраструктуры в дата-центре отвечает система StruxureWare Data Center Expert. Этот элемент DCIM (Data Center Infrastructure Management) собирает данные о состоянии инженерных систем и событиях в инфраструктуре. При отклонении параметров от нормы срабатывает система оповещения. Дополнительно часть диагностируемых данных передается в службу поддержки Schneider Electric, что позволяет добиться оперативного реагирования на внештатные ситуации, а также проводить проактивное сервисное обслуживание.

В ходе проекта было также модернизировано ядро корпоративной сети холдинга, пропускная способность каналов связи увеличилась до 40 Гбит/с.

Помимо входящих в группу «ФосАгро» компаний «Апатит», «ФосАгро-Череповец», «Метахим», «ФосАгро-Транс», «ФосАгро-Регион» и НИУИФ, услугами корпоративного ЦОДа будут пользоваться еще около 50 дочерних организаций холдинга. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!