Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 07-08 2017
Александра КРЫЛОВА  05 сентября 2017

Корпорации идут к стартапам

Крупнейшие компании услышали призыв президента страны активно использовать творческий потенциал стартапов и приехали в «Сколково».

Значимые для российской стартап-индустрии заявления главы государства прозвучали на ПМЭФ меньше чем за неделю до открытия Startup Village – конференции для технологических предпринимателей, которую совместно с партнерами в пятый раз организовал фонд «Сколково». Тем не менее крупные компании, к руководству которых и обращался президент, не просто приняли участие в деловой программе стартап-форума, но и подготовились к подписанию на его площадке соглашений.

Работать рука об руку

Так, «Газпромбанк» заключил с фондом «Сколково» соглашение о создании и размещении на его территории центра разработки новых финансовых сервисов, продуктов и платформ, а дочерняя компания банка – «Газпромбанк Диджитал» – о намерении проводить исследования в рамках приоритетных направлений ИТ-кластера. Руководством «Газпром нефти», еще одной крупной корпорации, было подписано соглашение со Сколковским институтом науки и технологий, по условиям которого стороны будут сотрудничать в области когнитивных технологий для разработки и мониторинга нефтегазовых месторождений, оптимизации процессов переработки и транспортировки нефти и газа, а также применения Big Data в нефтедобыче. Работы будут вестись на базе Renova Lab, где установлено уникальное экспериментальное оборудование для исследования потенциала традиционных и нетрадиционных месторождений. О заключении долгосрочного стратегического партнерства в сфере использования технологии нанесения покрытия на проволоку DryCycle на площадке Startup Village объявили «Северсталь-Метиз» и резидент фонда «Сколково» компания «Тау Индастриз».

В ногу с крупнейшими компаниями на Startup Village 2017 шагали и операторы связи. С резидентом фонда, компанией Qrator Labs, подписал соглашение о сотрудничестве в области исследований и разработок, касающихся связности интернета и других аспектов безопасного функционирования глобальной сети, «Ростелеком». В рамках соглашения оператор будет использовать разработку инновационной компании – сервис, который позволяет обрабатывать маршрутную информацию и обнаруживать различные сетевые аномалии интернета в режиме реального времени. Благодаря ему сеть «Ростелекома» будет оперативно получать данные об утечках маршрутов (route leaks), MOAS-конфликтах, при которых разные сети анонсируют в интернете одинаковые префиксы адресов, и анонсах IP-адресов, которые не должны встречаться в таблицах маршрутизации в интернете (bogons). В дальнейшем планируется предоставление информации о деградации сетевых стыков между операторами связи и обнаружение устаревших анонсируемых маршрутов (когда из-за ошибки в программном обеспечении они остаются в таблице маршрутизации).

Еще одна крупная телеком-компания, МТС, подписала на Startup Village 2017 соглашение с фондом «Сколково», в рамках которого стороны будут искать применение разработкам резидентов инновационного центра для развития операторских ИТ-сервисов. Кроме того, оператор заявил о намерении уже в этом году открыть доступ к своим интерфейсам программирования приложений (API) и выделить всем заинтересованным внешним разработчикам ИТ-решений вычислительные ресурсы в своей облачной инфраструктуре. Иными словами, независимые разработчики получат возможность применить свои технологии к продуктам МТС, протестировать их в сотрудничестве с оператором и в случае успеха вступить с ним в коммерческое партнерство для совместного развития продуктов.

Найди то, не знаю что

Поиску ответа на вопрос: «Зачем крупным компаниям взаимодействовать со стартапами?» была посвящена панельная дискуссия «Рыночные волки охотятся за стартапами», в которой приняли участие представители инвестиционных фондов, а также крупнейших российских и международных компаний.

Понятно, что в условиях перехода к цифровой экономике и роста числа игроков, обладающих масштабной виртуальной инфраструктурой – платформами нового типа, традиционным большим компаниям становятся как воздух нужны инновации для повышения внутренней производительности и разработки новых продуктов. Вместе с тем вопросы: «Как находить и интегрировать новые идеи в крупные компании? Чего ожидать от небольших высокотехнологичных команд?» остаются для многих представителей большого бизнеса нерешенными. При этом даже крупные международные венчурные компании, такие как Aster Capital (одним из ее спонсоров является Schneider Electric), хотят получить от сотрудничества со стартапом что-то принципиально новое. «Мы ищем, возможно, сами не знаем что», – признал Жан-Марк Балли, ее управляющий партнер.

В сотрудничестве корпораций и стартапов есть этапность, считает Хенг де Йонг,  исполнительный вице-президент по глобальным рынкам компании Philips. «На каждом новом этапе вам как инновационной команде нужно доказывать свою способность продвинуться вперед», – указал он.

К международной конференции Startup Village 2017 голландский производитель, тесно сотрудничающий с университетами и институтами в области инноваций, приурочил открытие собственного научно-исследовательского центра на территории Инновационного центра «Сколково». Первый в России центр Philips будет решать задачи в области машинного обучения, искусственного интеллекта, анализа и обработки данных в здравоохранении. Команда ученых займется разработкой медицинских технологий следующего поколения с помощью Artificial Intelligence и методов Big Data.

Оставаться самостоятельными и заставить себя бояться

Участники дискуссии сошлись во мнении, что выстраивание партнерских отношений с небольшими высокотехнологичными компаниями для крупных корпораций эффективнее их покупки. «Мы склоняемся, скорее, к тому, чтобы предоставлять стартапам платформу, на которой они могут развивать свой бизнес», – объяснил позицию Альфа-Банка его главный управляющий директор Алексей Марей. В соответствии с этим принципом Альфа-Банк на конференции подписал с резидентом «Сколково», софтверной компанией Double Data соглашение о сотрудничестве в построении экосистемы сервисов банка с использованием новейших технологий в анализе данных.

«Стартапы лучше держать в независимой фазе», – убежден Александр Галицкий, известный предприниматель и управляющий партнер фонда «Алмаз Капитал», являющийся основателем многих успешных технологических компаний в разных странах мира. Да и самим инновационным командам, по его мнению, очень важно правильно строить отношения с корпорацией.

Начинающим предпринимателям, заинтересованным в том, чтобы продать свою компанию крупной корпорации, дал совет Виктор Орловский, управляющий директор венчурного фонда Сбербанка SBT Venture Fund I. «Большие корпорации покупают новый бизнес только по одной причине: они боятся упустить новые возможности, – сказал он. – Если вам удастся вызвать этот страх, то вас обязательно купят за большие деньги».

Иными словами, стартапам нужно думать о разработке технологий и продуктов, угрожающих безбедному существованию крупных компаний, в распоряжении которых находятся собственные R&D-центры с тысячами инженеров и исследователей, а зачастую и акселераторы с уже отобранными молодыми командами.

Такую возможность открывает перед стартапами курс на цифровизацию российской экономики в целом и бизнеса в частности, выбранный главой государства. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!